Nutrição em Gastroenterologia

Tratamento nutricional para doenças do estômago e doenças do intestino, como constipação, diarreia, doença diverticular, intolerâncias ou sensibilidades, disbiose, síndrome do intestino irritável.

Nutrição em Gastroenterologia

Grande parte da população mundial sofre com queixas relacionadas à má digestão, que vão desde problemas gástricos, como sensação de empachamento, azia e refluxo, até questões intestinais como obstipação/diarreia, gases e estufamento/inchaço abdominal.

O tratamento nutricional para os problemas de estômago e intestino, tem por objetivo:

  • Aliviar dor e desconforto
  • Facilitar a digestão
  • Recuperar e proteger a mucosa gastrintestinal
  • Melhorar a microbiota intestinal
  • Melhorar a resposta inflamatória
  • Corrigir os distúrbios nutricionais associados, promovendo um estado nutricional adequado

Entre as doenças gastrointestinais diretamente beneficiadas pela dieta, podem ser citadas as doenças do estômago como dispepsia, gastrite e refluxo; e doenças do intestino como obstipação, diarreia, doença diverticular, intolerâncias ou sensibilidades, disbiose, síndrome do intestino irritável (SII) e doenças inflamatórias intestinais como Crohn e Colite Ulcerativa.

Nos meus atendimentos, são aplicados protocolos de tratamento com grande benefício à restauração da saúde digestiva e da microbiota intestinal, como a dieta pobre em FODMAPs, composta por 3 fases de tratamento (eliminação, reintrodução e personalização da dieta) ou o Protocolo 5R, composto por 5 etapas de tratamento (remoção, recolocação, reparação, reinoculação e reequilíbrio) para melhora da microbiota intestinal.

O atendimento nutricional pode ser realizado de forma online ou presencial, sem diferenças no tratamento.

Confira alguns depoimentos de pacientes

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    Dra. Helen Pereira responde as perguntas mais frequentes de Nutrição em Gastroenterologia!

    Qual é a melhor dieta para emagrecer?

    Existem várias estratégias – com respaldo científico – para emagrecimento. A ciência mostra que a estratégia mais eficiente é aquela que viável para você, pois depende dos seus hábitos e preferências alimentares, estilo de vida, rotina e condições de saúde.

    Quanto mais viável, mais tempo você permanecerá nela. Desta forma, o melhor tratamento a ser adotado é escolhido em conjunto com o paciente, em consulta.

    Dieta FODMAP emagrece?

    A DIETA POBRE EM FODMAP (LOW FODMAP) é um protocolo criado pela Monash University, inicialmente para tratamento da Síndrome do Intestino Irritável (SII), atualmente muito estudado e aplicado também no tratamento outras doenças gastrointestinais, como por exemplo, o refluxo gastroesofágico.

    A dieta é composta por 3 fases, conduzidas pela nutricionista, de forma a entender quais alimentos e quais quantidades provocam sintomas ao paciente. Nada impede que esse protocolo seja utilizado em conjunto com estratégias para emagrecimento ou hipertrofia, mas é um protocolo conduzido por profissional treinado e possui com começo, meio e fim. Não deve ser adotado como estilo de vida.

    Qual a relação entre a microbiota e a obesidade?

    Nos últimos anos a ciência vem mostrando de forma cada vez mais clara como a microbiota intestinal pode desempenhar importante papel na obesidade e nas doenças associadas.

    De forma resumida, o desequilíbrio na microbiota intestinal pode interferir de forma negativa na saúde e na integridade do intestino, que passa a ser absorver toxinas com potencial inflamatório para o organismo como um todo.

    Essa inflamação sistêmica crônica de baixo grau, influencia na forma como nosso organismo estoca e utiliza a energia proveniente dos alimentos, por exemplo.

    Atualmente sabemos que cuidar do processo digestivo como um todo é parte fundamental no tratamento da obesidade.

    O que é o Protocolo 5R?

    É uma abordagem nutricional, aprovada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia e utilizada por profissionais certificados, que visa restabelecer o pleno funcionamento de todo o processo digestivo, melhorar a microbiota e a saúde intestinal e otimizar a absorção de nutrientes e suplementos provenientes da dieta.

    É utilizada para o tratamento de pacientes que tenham desde queixas relacionada à má digestão, disbiose, gastrite e refluxo, até síndrome do intestino irritável (SII) ou doenças inflamatórias intestinais.

    Quando procurar um especialista em nutrição em gastroenterologia?

    O diagnóstico de doenças é sempre feito por um médico. O médico especializado em nutrição em gastroenterologista é o responsável por investigar e realizar o diagnóstico de doenças do aparelho digestivo; o proctologista cuida das doenças específicas do intestino grosso, reto e ânus; e o alergologista das alergias alimentares, por exemplo.

    O nutricionista especializado em gastroenterologia tem conhecimento para cuidar da dieta no tratamento dessas doenças que afetam o estômago e intestino, em conjunto com o tratamento médico.

    As doenças mais comuns tratadas pela nutrição em gestroenterologia são: esofagite, hérnia de hiato, refluxo gastroesofágico, gastrite, doença diverticular (diverticulite), obstipação (também conhecida como constipação ou prisão de ventre), diarreia, intolerância à lactose ou outras intolerâncias alimentares, alergias alimentares, doença celíaca, síndrome do intestino irritável, doença de Crohn ou Retocolite Ulcerativa, por exemplo.

    Nesses casos, o tratamento nutricional tem como objetivo aliviar a dor e desconforto, melhorar o processo digestivo, restabelecer a saúde intestinal e recuperar um estado nutricional adequado.

    Além do tratamento de doenças já instaladas, o nutricionista especializado em intestino e estômago também pode atuar de maneira preventiva, com o uso de alimentos e suplementos para melhora de todos os processos relacionados à digestão, modulação da microbiota intestinal e melhora da absorção dos nutrientes provenientes da dieta.

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