A abordagem nutricional para os problemas de estômago e intestino
A abordagem nutricional para os problemas de estômago e intestino se inicia com condutas alimentares específicas de acordo com cada diagnóstico. Essas condutas tem como objetivo de longo prazo, reequilibrar o funcionamento de todo o trato gastrointestinal (TGI). Afinal, o TGI tem início na boca, passando por faringe, esôfago, estômago e intestino, até chegar no reto e ânus.
No geral, a dieta inicial é elaborada para alívio rápido dos sintomas, muitas vezes por meio de uma restrição alimentar mais severa.
Após poucas semanas de seguimento, ao mesmo tempo que ocorre uma evolução positiva no restabelecimento das funções digestivas, das mucosas (paredes) do trato digestivo, e das funções absortivas, o paciente sente redução dos sintomas e maior conforto.
À medida que o paciente evolui, a dieta segue direção de retorno à alimentação cada vez mais completa e variada.
Na maior parte das vezes, a dieta inicial não é a mesma dieta a ser adotada para o resto da vida. São poucos os casos que apresentam, após o tratamento, necessidade de exclusão permanente de algum grupo alimentar ou alimento.
Na grande maioria, o restabelecimento de um processo digestivo e de uma microbiota saudável, melhora a resposta do corpo a maior parte dos alimentos não tolerados no início do tratamento (salvo em casos já com diagnóstico prévio de alergia ou intolerância).
Ou seja, se hoje você não tolera algum alimento, após o tratamento, o sistema digestivo estará mais bem preparado para recebê-lo sem provocar resposta inflamatória (gerando os sintomas atuais).
Nesse contexto, geralmente pode ser esperado os seguintes passos no tratamento:
FASE 01: alívio dos sintomas (tempo estimado: 2 a 4 semanas)
- Na primeira consulta, será abordado todo o histórico de sintomas e verificados todos os diagnósticos e exames já realizados.
- Serão identificados e removidos todos os alimentos potencialmente inflamatórios e substâncias prejudiciais para a saúde digestiva.
- Será elaborado um cardápio para aliviar, de imediato, a dor e/ou desconforto principal (ex. dor abdominal, náuseas, vômitos, azia, diarreia, constipação etc.)
- Ao mesmo tempo, o sistema digestivo será preparado para a proliferação de uma microbiota saudável.
FASE 02: melhora da quebra dos alimentos durante a digestão (tempo estimado: 2 semanas)
- Após algumas semanas de seguimento do primeiro cardápio, já se consegue verificar redução importante da queixa inicial.
- Buscando recuperação do processo digestivo, será hora de introduzir alimentos e suplementos que facilitem a digestão dos nutrientes, promovendo melhora na resposta inflamatória do organismo.
FASE 03: melhora na absorção dos nutrientes (tempo estimado: 3 a 4 semanas)
- Com o restabelecimento de um processo digestivo mais equilibrado, o foco desta etapa é recuperar a mucosa do trato gastrointestinal para garantir que os nutrientes da dieta sejam bem absorvidos.
- Com a melhora na absorção, serão suplementadas as vitaminas e minerais deficientes (verificados por exames), decorrentes da má digestão de longo prazo.
- Este momento também é apropriado para a introdução de alimentos e/ou suplementos que fortaleçam a imunidade e melhorem o equilíbrio da microbiota intestinal.
FASE04: Reintrodução dos alimentos (4 semanas)
- Com o restabelecimento do processo de digestão e absorção, são iniciados testes de reintrodução de alimentos.
- Esses testes são fundamentais para direcionar a elaboração de um cardápio individualizado, segundo suas tolerâncias alimentares.
FASE 05: Dieta personalizada (dieta permanente)
- Finalizados os testes, serão conhecidos todos os alimentos toleráveis e não toleráveis e suas quantidades.
- Será elaborada uma dieta equilibrada e adequada às suas necessidades.
- Serão abordadas as condutas necessárias para preservar a integridade da mucosa e manter a saúde digestiva que foi restabelecida.
Observação: o tratamento é sempre aliado ao objetivo secundário de emagrecimento/definição, manutenção do peso ou ganho de peso/hipertrofia.