O que são FODMAPs?

É no intestino delgado que ocorre a maior parte da digestão e absorção de nutrientes. Os FODMAPs são grupos de carboidratos fermentáveis, que não são completamente digeridos ou absorvidos nessa parte do intestino. Então, eles se movem lentamente atraindo água para essa região, podendo resultar em sintomas como inchaço abdominal, distensão e desconforto.

Quando chegam no intestino grosso são fermentados pelas bactérias intestinais, produzindo gases, que podem causar flatulência e desconforto abdominal EM ALGUMAS PESSOAS.

OS FODMAPs FAZEM PARTE DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, não são prejudiciais para todos, mas ALGUMAS PESSOAS SÃO MAIS SENSÍVEIS e podem experimentar sintomas.

O principal uso dessa dieta é no tratamento da síndrome do intestino irritável (SII), mas também pode ser aplicada como parte do tratamento para alívio de desconfortos gastrointestinais durante o tratamento de outras doenças, como as doenças inflamatórias intestinais (DII), algumas doenças autoimunes e endometriose.

 

Como é a dieta LOW FODMAP?

A ideia da dieta LOW FODMAP, criada pela Monash University é reduzir temporariamente a ingestão de carboidratos fermentáveis para aliviar sintomas como inchaço, distensão e desconforto abdominal. Faz parte do tratamento da síndrome do intestino irritável (SII), e pode ser aplicada também no tratamento de doenças inflamatórias intestinais (DII), algumas doenças autoimunes e endometriose.

 

É dividida em três fases:

 

ELIMINAÇÃO

Nesta fase todos os alimentos fontes de carboidratos fermentáveis são praticamente retirados da dieta – veja que a dieta é LOW FODMAP, e não “NO FODMAP”! O objetivo é reduzir significativamente sintomas como estufamento abdominal, gases e desconforto. Esta fase dura entre 4 a 8 semanas.

 

REINTRODUÇÃO

Como os alimentos ricos em FODMAPs fazem parte de uma alimentação saudável, o objetivo desta fase é a reintrodução destes alimentos.

Os alimentos são reintroduzidos de maneira gradual e controlada. É analisada a tolerância a cada grupo de fermentáveis; quais alimentos são gatilhos, se cada alimento tolerado possui uma quantidade limite e se existe tolerância na combinação destes alimentos. Esta fase dura cerca de 6 a 8 semanas.

 

PERSONALIZAÇÃO

Descobertos os gatilhos alimentares, o profissional habilitado elabora um plano personalizado, substituindo os alimentos não tolerados por outros de valor nutricional semelhante, evitando assim, carências nutricionais em longo prazo.

 

Como você viu, essa dieta tem começo, meio e fim. Deve ser feita com acompanhamento de um profissional habilitado, a fim de evitar carências nutricionais. Não deve ser adotada como dieta de emagrecimento ou estilo de vida! 😉