Fase Ativa da Retocolite Ulcerativa

Na fase ativa da Retocolite Ulcerativa (RCUI), a inflamação no cólon e no reto podem causar sintomas como cólicas abdominais, urgência para defecar, diarreia crônica com presença de sangue, perda de peso e fadiga.

O tratamento nutricional nesta etapa, em conjunto com a terapia medicamentosa prescrita pelo médico, tem como objetivo:

– Minimizar os sintomas

– Promover a cicatrização das lesões intestinais

– Reduzir a inflamação

– Melhorar a qualidade de vida

Como é a dieta?

A dieta varia de acordo com a gravidade dos sintomas e a resposta individual, mas no geral se inicia com a exclusão de alimentos irritantes da mucosa intestinal e de alimentos fermentativos, isso evita piora das cólicas e a diarreia. A dieta inclui alimentos de fácil digestão e que atuam na recuperação das funções das células intestinais e da microbiota intestinal, reduzindo inflamação, reduzindo o número de evacuações e melhorando a consistência das fezes. A suplementação nutricional pode ser necessária para garantir a adequada ingestão de nutrientes e garantir uma recuperação mais rápida do intestino.

O que esperar do tratamento?

Após poucos dias de dieta, a sensação de dor e desconforto já reduz significativamente.

Ao longo das semanas, com a redução da inflamação e recuperação progressiva do intestino, vai ocorrendo uma redução no número de evacuações em conjunto com uma melhora na consistência das fezes e consequentemente, melhora do estado nutricional e do peso.

O tempo para chegar à remissão clínica varia de acordo com a condição inicial do paciente e sua disciplina com a dieta e uso dos medicamentos, mas normalmente com 6 a 8 semanas de tratamento já conseguimos redução expressiva ou até mesmo ausência de sintomas, o que significa que a doença está controlada.

A partir de então, inicia-se a reintrodução gradual dos alimentos quem mantenham a doença em remissão e um ótimo estado nutricional, até liberação médica.

E depois?

A RCUI não tem cura, mas tem controle e pode ficar anos em remissão.

Caso você não tenha nenhum diagnóstico de alergia ou intolerância alimentar, todos os alimentos serão permitidos dentro do contexto de uma alimentação saudável, ou seja, você deverá seguir as mesmas recomendações que qualquer outra pessoa sem restrições médicas seguiria para a manutenção da saúde. Mantenha contato com um profissional habilitado e atualizado!