Nutrição em Cardiologia
e Endocrinologia
Nutrição em Cardiologia e Endocrinologia
Alimentação inadequada, sedentarismo, consumo excessivo de álcool, tabagismo, má qualidade do sono e estresse crônico estão entre as múltiplas causas que promovem uma combinação diária constante entre consumo excessivo de energia e gasto energético reduzido, favorecendo em longo prazo, acúmulo de gordura corporal e aumento de peso.
Segundo o Ministério da Saúde, mais da metade da população brasileira está com sobrepeso, ou seja, acima de uma faixa de peso considerada adequada para manutenção da boa saúde.
Quanto maior a quantidade de gordura corporal, maior probabilidade de impacto negativo na saúde como um todo. A obesidade já é um estágio de excesso de peso caracterizado como doença crônica, e atualmente, quase 20% dos adultos brasileiros estão obesos.
O sobrepeso e a obesidade aumentam o surgimento de doenças cardiometabolicas (DCM), consideradas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma das principais causas de morte no mundo.
Confira alguns depoimentos de pacientes
Simony
Thiago
Agilidade no agendamento, e tranquilidade com objetividade no atendimento, ela não enrola, mas ouve atentamente cada queixa, você sente que ela faz parte do tratamento junto.
Tabatta
Foi fundamental ter a Dra Helen na minha gestação, seu profissionalismo e conhecimento somado ao seu bom senso e empatia tornaram as mudanças do meu corpo mais tranquilas no pós.
Anni
Gratidão define, ela vibra por cada conquista e puxa sua orelha com carinho por cada deslize, estou muito feliz por te- la nessa caminhada rumo a vida saudável, com reeducação alimentar.
Gabriel
Mais do que uma profissional ela se torna uma amiga, daquelas que te entendem e só ela pode brigar, com carinho mostra que comer bem não precisa ser punição, te dá várias dicas e traz soluções para coisas que parecem tão difíceis para quem está dentro do processo, obrigado.
Principais fatores das doenças cardiometabolicas
As DCMs são um grupo de fatores de risco interrelacionados, que podem levar o paciente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como:
- Dislipidemias: colesterol (LDL, HDL) e triglicérides alterados
- Diabetes tipo 2 e outros distúrbios no metabolismo da glicose, como a resistência à insulina
- Hipertensão Arterial Sistêmica
A alimentação excessiva (comemos mais do que gastamos) e a alta disponibilidade de alimentos processados (com elevada quantidade de açúcares, gorduras e densidade energética), além de aumentar o peso, possuem influência direta nos exames. Os chamados “açúcares de adição” estão associados ao aumento da glicemia, dos triglicérides e da redução das lipoproteínas de alta densidade (HDL-c). Já as gorduras saturadas são relacionadas com aumento das lipoproteínas de baixa densidade (LDL-c).
A adequação alimentar é um dos pilares tanto na prevenção, quanto no controle ou tratamento desses fatores, bem como no tratamento das doenças cardiovasculares já instaladas, como a doença arterial coronariana ou a insuficiência cardíaca.
Acompanhamento Nutricional
O acompanhamento nutricional para a prevenção e tratamento das doenças cardiometabolicas tem por objetivo:
• Tratar o excesso de peso: a meta de peso e de gordura corporal a ser atingida é individualizada, segundo condições físicas, emocionais e estado de saúde do paciente. A ciência mostra que a redução de 5%-10% do peso inicial e a manutenção do peso atingido gera expressiva melhora metabólica e de qualidade de vida, mesmo estando longe do peso calculado como “ideal”
• Otimizar as funções metabólicas, com adequação da pressão arterial (hipertensão), da glicemia, do colesterol, triglicérides, ácido úrico e gordura no fígado, entre outros
• Prevenir ou atenuar as doenças associadas ao excesso de peso
• Melhorar a relação do indivíduo com a comida
• Trabalhar o comportamento alimentar para a incorporação de hábitos favoráveis à manutenção da saúde.
A personalização do plano alimentar a ser seguido, de acordo com os hábitos e rotina do paciente é fundamental para tornar a dieta viável e sustentável por longo prazo.
O atendimento nutricional pode ser realizado de forma online ou presencial, sem diferenças no tratamento. O plano alimentar será elaborado junto com o paciente em consulta, e o tempo de tratamento dependerá das condições de saúde iniciais e objetivos traçados. Um bom resultado inicial geralmente é atingido em 4 sessões, com intervalos entre 15 e 45 dias.
Parceria, é o que define o atendimento e profissionalismo da Dra Helen, para uma vida saudável sem deixar de lado a empatia pelas oscilações que vivemos com a correria do dia a dia. É emagrecer e/ou manter com qualidade e leveza, obrigada