Nutrição em Cardiologia
e Endocrinologia

O sobrepeso e a obesidade aumentam o surgimento de doenças cardiometabolicas (DCM), consideradas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma das principais causas de morte no mundo.
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Nutrição em Cardiologia e Endocrinologia

Alimentação inadequada, sedentarismo, consumo excessivo de álcool, tabagismo, má qualidade do sono e estresse crônico estão entre as múltiplas causas que promovem uma combinação diária constante entre consumo excessivo de energia e gasto energético reduzido, favorecendo em longo prazo, acúmulo de gordura corporal e aumento de peso.

Segundo o Ministério da Saúde, mais da metade da população brasileira está com sobrepeso, ou seja, acima de uma faixa de peso considerada adequada para manutenção da boa saúde.

Quanto maior a quantidade de gordura corporal, maior probabilidade de impacto negativo na saúde como um todo. A obesidade já é um estágio de excesso de peso caracterizado como doença crônica, e atualmente, quase 20% dos adultos brasileiros estão obesos.

O sobrepeso e a obesidade aumentam o surgimento de doenças cardiometabolicas (DCM), consideradas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma das principais causas de morte no mundo.

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    Principais fatores das doenças cardiometabolicas

    As DCMs são um grupo de fatores de risco interrelacionados, que podem levar o paciente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como:

    • Dislipidemias: colesterol (LDL, HDL) e triglicérides alterados
    • Diabetes tipo 2 e outros distúrbios no metabolismo da glicose, como a resistência à insulina
    • Hipertensão Arterial Sistêmica

    A alimentação excessiva (comemos mais do que gastamos) e a alta disponibilidade de alimentos processados (com elevada quantidade de açúcares, gorduras e densidade energética), além de aumentar o peso, possuem influência direta nos exames. Os chamados “açúcares de adição” estão associados ao aumento da glicemia, dos triglicérides e da redução das lipoproteínas de alta densidade (HDL-c). Já as gorduras saturadas são relacionadas com aumento das lipoproteínas de baixa densidade (LDL-c).

    A adequação alimentar é um dos pilares tanto na prevenção, quanto no controle ou tratamento desses fatores, bem como no tratamento das doenças cardiovasculares já instaladas, como a doença arterial coronariana ou a insuficiência cardíaca.

    Acompanhamento Nutricional

    O acompanhamento nutricional para a prevenção e tratamento das doenças cardiometabolicas tem por objetivo:

    • Tratar o excesso de peso: a meta de peso e de gordura corporal a ser atingida é individualizada, segundo condições físicas, emocionais e estado de saúde do paciente. A ciência mostra que a redução de 5%-10% do peso inicial e a manutenção do peso atingido gera expressiva melhora metabólica e de qualidade de vida, mesmo estando longe do peso calculado como “ideal”
    • Otimizar as funções metabólicas, com adequação da pressão arterial (hipertensão), da glicemia, do colesterol, triglicérides, ácido úrico e gordura no fígado, entre outros
    • Prevenir ou atenuar as doenças associadas ao excesso de peso
    • Melhorar a relação do indivíduo com a comida
    • Trabalhar o comportamento alimentar para a incorporação de hábitos favoráveis à manutenção da saúde.

    A personalização do plano alimentar a ser seguido, de acordo com os hábitos e rotina do paciente é fundamental para tornar a dieta viável e sustentável por longo prazo.

    O atendimento nutricional pode ser realizado de forma online ou presencial, sem diferenças no tratamento. O plano alimentar será elaborado junto com o paciente em consulta, e o tempo de tratamento dependerá das condições de saúde iniciais e objetivos traçados. Um bom resultado inicial geralmente é atingido em 4 sessões, com intervalos entre 15 e 45 dias.

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